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FECIT

UFT participa da 8ª edição da Fecit

Por Com informações de Claudia Auler | Edição: Liz Castro | Revisão: Paulo Aires | Publicado: Quinta, 16 de Novembro de 2023, 17h11 | Última atualização em Sexta, 17 de Novembro de 2023, 09h43

A Feira de Empreendedorismo, Ciência, Inovação e Tecnologia (Fecit) compõe o calendário oficial do município de Palmas e é realizada anualmente pela Secretaria Municipal da Educação (Semed), por meio de parcerias com diversas instituições de ensino.

O evento visa investir na formação científica de alunos da rede pública e privada, oferecendo diversas atividades, como oficinas, palestras, debates, apresentações artísticas e exposição de trabalhos científicos. A 8ª edição, realizada neste ano, tem como tema Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável e ocorre entre os dias 13 a 16 de novembro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

A UFT mais uma vez conta com stand próprio em que estão sendo apresentados os cursos de graduação e pós-graduação.

Projetos apresentados

O Programa de Pós-Graduação Profissional em Governança e Transformação Digital (PPGGTD) sob a coordenação do professor Gentil Veloso Barbosa e em parceira com o Instituto de Desenvolvimento do Tocantins – IPEX da UFT, coordenador pelo professor Waldecy Rodrigues, expõe ferramentas e técnicas de Inteligência Artificial e Internet das Coisas (IoS) aplicadas à Robótica Educacional, como instrumento de transformação digital em ensino, pesquisa e extensão na formação de equipe pedagógica, planejamento e estruturação de espaço Maker, desenvolvimento de programas educacionais e entre outros. 

Uma das atrações mais visitadas foi o NAO, robô utilizado para fins educacionais que veio por meio de uma parceria com o grupo Somai Ed Tech.

O professor Gentil destaca “que essas atividades voltadas à educação, apresentadas pelo PPGGTD na FECIT 2023, têm como prerrogativas a responsabilidade e a inserção social, visando a construção de produtos científicos e tecnológicos, através da formação profissional e técnica interdisciplinar em tecnologia aplicada, contribuindo assim para o desenvolvimento regional e de todas as instituições envolvidas”.

O curso de Engenharia de Alimentos em conjunto com o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentaram tecnologias desenvolvidas por meio de pesquisas conjuntas da graduação e da pós-graduação.

Todas as tecnologias apresentadas representam alternativas ao empreendedorismo no setor alimentício, valorizando a biodiversidade regional e agregando valor a produtos e processos. 

Segundo a professora Glêndara de Souza Martins, coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos e vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos "nossos pesquisadores participam da FECIT desde sua primeira edição, sempre trazendo projetos inovadores e permitindo aos estudantes uma troca de experiência importante para sua formação”.

O Labtec, coordenado pelo prof. Warley Gramacho, forneceu peças impressas 3D para exposição.

 

O reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato, também marcou presença na Feira e contou o que mais lhe chamou atenção: "Fiquei surpreso com o porte e o tamanho da feira, com a participação de várias escolas, estudantes, desde o ensino fundamental até o universitário. Muitos projetos, muitas exposições de produções desenvolvidas por estudantes, por professores, de forma que achei muito interessante o envolvimento de um público bastante jovem, bastante interessado com as questões ligadas às ciências de maneira geral".

 

 

 

 

 

Lista de projetos da UFT apresentados na FECIT

Orientador

Categoria

Aluno

Título

Doriane Braga Nunes Bilac 

Graduação

Gleyciane Fonseca Pires 

Empreendedorismo Na Terceira Idade: Desafios E Oportunidades 

Claudia Cristina Auler do Amaral Santos 

Graduação

Nayane Teixeira Pereira 

Produção De Single Cell Protein de Fungos Filamentosos Isolados de Frutos Amazônicos Utilizando Casca de Abacaxi como Substrato 

Claudia Cristina Auler do Amaral Santos

Graduação

Guilherme Soares Lopes 

Aplicação de Leveduras Autóctones de Frutos Amazônicos em Processo de Panificação 

Glêndara Aparecida de Souza Martins 

Graduação

Maria Olivia dos Santos Oliveira Maria Alencar da Macena 

Do Quintal À Mesa: O Hibisco Como Panc e Seu Potencial Nutricional e Enquadramento nos ODSs 

Flávia Lucila Tonani Siqueira 

Pós-Graduação

Fábio Ribeiro da Silva Júnior

Potencial do Acúmulo de Leveduras Lipogênicas no Fruto do Pequi (Caryocar brasiliense) para a Obtenção de Biodiesel 

Glêndara Aparecida de Souza Martins 

Pós-Graduação

Gabriela Fonsêca Leal  

Avaliação da Combinação de Diferentes Métodos de Extração e Solventes Eutéticos para Obtenção de Compostos Bioativos de Taturubá (Pouteria macrophylla)

Glêndara Aparecida de Souza Martins 

Pós-Graduação

Romilda Ramos Da Silva 

Prospecção Fitoquímica e Caracterização Físico-Química do Fruto Puçá-Preto (Mouriri pusa Gardner) 

George França Dos Santos 

Pós-Graduação

Héllen Souza Luz Simone Arruda Irigon 

Uso de Robôs em Intervenções no Processo de Ensino e Aprendizagem de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (Tea) com vistas à Promoção da Cidadania Digital 

Humberto Xavier De Araujo 

Pós-Graduação

Danúbia de Medeiros Bezerra Boza 

Proposta de Aprendizagem na Intervenção Educacional de Estudantes Autistas Utilizando Internet Das Coisas (Iot) 

Claudia Cristina Auler do Amaral Santos

Pós-Graduação

Albert Lennon Martins 

Uso de Saccharomyces cerevisiae Selvagem no Processo Cervejeiro: Caracterização de Metabólitos e Otimização da Produção de Inóculo 

 

 

 

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