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UFT na Agrotins

Conheça alguns dos projetos apresentados pela UFT na Agrotins 2023

Por Liz Castro e Joice Danielle Nascimento | Publicado: Sábado, 20 de Mai de 2023, 02h15 | Última atualização em Sábado, 20 de Mai de 2023, 02h14

A Universidade Federal do Tocantins (UFT)  é uma das instituições de ensino que está participando da 23ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins). Considerada uma das maiores feiras deste ramo da região norte do país, Agrotins reúne, anualmente, as novidades tecnológicas do setor agropecuário, sendo a principal vitrine de inovações do Tocantins. O tema da feira este ano é Compliance no Agro, sistema que envolve um conjunto de práticas  que visam a legalidade ambiental.

Dentro desta proposta, a UFT,  por meio da sua Agência de Inovação, a InovaTo, está levando para a Agrotins 2023 um pouco de todo o conhecimento que é produzido na Universidade, nas mais diversas áreas, como destacou Silon Procath, diretor de Ambientes de Inovação e Empreendedorismo da InovaTo: “A Agência de Inovação da UFT surge  com a missão de fazer com que o conhecimento produzido na Universidade seja estendido até a sociedade e que os alunos, também sejam geradores de empregos, sejam empreendedores nas mais diversas áreas". 

Silon também ressaltou que a Agrotins  é uma vitrine tecnológica importante para o Tocantins que reúne diversos segmentos, desde produtores a investidores, e que, participar da Feira  é imprescindível para que a Universidade possa apresentar soluções tecnológicas que atendam a sociedade em geral. “Estar  aqui é importante para os estudantes conviverem  com a sociedade, com pessoas e com empresas que precisam do conhecimento que está dentro da Universidade. É  uma maneira do conhecimento que está dentro da UFT sair para além dos muros da Universidade”, pontuou o diretor. 

De olho no stand da UFT

Durante a feira, 18 projetos da UFT vão ser expostos no stand da Universidade, abrigado dentro do pavilhão de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agro. Os trabalhos levados pela UFT envolvem o que vem sendo desenvolvido pelas empresas juniores (EJs), programas de pós-graduação e laboratórios da Universidade, além dos produtos desenvolvidos por empresas que fazem parte da Incubadora de Empresas da UFT. Veja um pouquinho do que a UFT apresentou no terceiro dia da Agrotins, agregando ciência, tecnologia e inovação: 

Chuchuba   

Desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial  (PET) do curso de Engenharia de Alimentos, a Chuchuba é um doce cristalizado produzido a partir do chuchu. A fórmula inovadora, chamou a atenção das pessoas que visitaram o stand da UFT. Luiza Loureiro, que integra a Diretoria de Comunicação do Pet de Engenharia de Alimentos explicou um pouquinho do processo de produção do produto: "O primeiro passo é cortar o chuchu em cubinhos. Depois cozinhamos ele em calda por três vezes, com diferentes proporções de açúcar. Após essas etapas, o produto ainda tem que passar pela estufa, e na etapa final ele recebe o corante para ficar com uma cor mais verdinha”.  O nome criativo e o sabor leve do produto atraiu atenção do governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, foi uma das figuras ilustres  que provou o doce e adquiriu alguns potinhos.

Irrigador Automático

O Irrigador Automático é um dos projetos desenvolvidos pela Diretoria de Inovação da Tesla, Empresa Júnior do curso de  Engenharia da UFT. O projeto, que no momento tem como principal foco auxiliar no cultivo de plantas em pequena escala, é capaz de identificar a umidade do solo, indicando a quantidade de água necessária para  um determinado tipo de cultivo. Ítalo Rodrigues e Beatriz Barros, estudantes que fazem parte da equipe da Tesla, explicaram os mecanismos de funcionamento do irrigador “ O irrigador tem como base um sensor que a gente coloca em plantas e que vai observar a umidade da região. Essas informações vão ser levadas para um banco de dados e nele vai ter um monitoramento, indicando de quanto em quanto tempo, de acordo com a umidade vai ́ ser necessário despejar água na planta. Isso significa que se você tem uma pequena estufa com vários desses sensores colocados, por exemplo, você consegue estar irrigando da maneira correta o tipo de planta que você está cultivando”. 

Amb Jr 

A Amb Jr  Engenharia,  empresa Júnior do curso  de Engenharia Ambiental da UFT marcou presença no stand da Universidade no terceiro dia da Feira. Formada e gerida por alunos do curso de Engenharia Ambiental, sob orientação de professores e engenheiros ambientais atuantes no mercado, a empresa levou para a Agrotins sua cartela de serviços para apresentar aos produtores rurais e empresas. Entre os serviços prestados pela Amb Jr estão: Licenciamento Ambiental, Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, Cadastro Ambiental Rural (CAR), Outorga de Água, Educação Ambiental  e Análise de Água. Quem explicou as vantagens de contratar a empresa foi a estudante Sabrina Teles, que atualmente está no 6° período do curso: “Nós prestamos serviços ao mercado e, umas das vantagens de contratar a Amb Jr é porque cobramos apenas 60% do valor cobrado por empresas ou profissionais deste ramo para prestar os mesmos serviços. Então é mais barato e nós temos o auxílio de uma engenheira ambiental formada e de professores”.

Lapeq

O processo de análise da água oferecido pela Amb Jr é feito pelo  Laboratório de Pesquisa em Química Ambiental e de Biocombustíveis da UFT (Lapeq), que possui um serviço inovador em análises químicas de água por meio de técnicas avançadas de análises físico-químicas e microbiológicas.  Por meio das ferramentas  do laboratório é possível emitir laudo de qualidade da água, que indica tanto se a água analisada pode ser utilizada para consumo, como também indica se a mesma pode ser utilizada para banho. Além de atuar na área de análise da água, o Lapeq também realiza análise de  outras matrizes ambientais e trabalha no campo de biocombustíveis, como explica Sabrina Teles  que também participa de pesquisas no laboratório “ Na parte de biocombustíveis, a gente tem várias pesquisas em desenvolvimento, como por exemplo o carvão ativado de  casca de arroz, que é produzido no laboratório, além de outros tipos de carvão ativado”.

Cajú

A Cajú - Consultoria Alimentar Júnior, empresa ligada ao curso Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins, também aproveitou a visibilidade da Agrotins 2023 para divulgar sua cartela de serviços para os visitantes do stand da UFT. A empresa presta serviços de consultoria alimentar e  realiza projetos no setor alimentício.  Entre os serviços oferecidos pela Cajú, estão a elaboração de rótulos e tabelas nutricionais, determinação de prazo de validade, regularização sanitária e adequação de estabelecimentos e produtos à legislação vigente. Como é uma empresa sem fins lucrativos, a Cajú também cobra valores abaixo dos valores de mercado para prestar o serviço. Larissa  Gabriela Portilho, estudante do 9° período de Engenharia de Alimentos e integrante da diretoria de comunicação da Cajú ressalta a importância dos serviços prestados pela empresa: “Na maioria das vezes as pessoas não têm muito conhecimento, principalmente das questões que envolvem a legislação. A gente costuma atender muitos microempreendedores e geralmente eles possuem muita dificuldade nessa parte e também não sabem qual embalagem usar, qual leiaute, das normas de funcionamento. Então são erros que podem ser alvo de fiscalização e até fechamento da empresa e quando a gente atua para ajudar essas pessoas a se adequarem sempre trazendo a luz a legislação”. 

Carne de Jaca

Outro produto apresentado no stand da UFT  e que fez muito sucesso, foi a Carne de Jaca. O produto, desenvolvido por Maria Edivângela da Silva, é uma das inovações que estão abrigadas dentro da Incubadora de Empresas (IE) da UFT. A IE é um programa de extensão da Universidade, que tem como objetivo incentivar e apoiar a criação e o desenvolvimento de empresas de base tecnológica, através do provimento de infraestrutura básica compartilhada, de mecanismos de apoio à inovação e cooperação tecnológica, além de qualificação técnica e gerencial do empreendedor. Maria Edivângela, que durante a passagem pelo stand fez uma demonstração ao vivo de uma receita com Carne de Jaca, frisou a importância de ter sua empresa dentro da Incubadora da UFT:  “ Nós precisamos de uma sustentação empresarial. Eu sou servidora pública há 20 anos e não tenho uma experiência larga  nesse ramo e nós precisamos desse apoio porque  o nosso produto está se expandindo. Então, chegar até a Incubadora da UFT nos trouxe inúmeros benefícios no que diz respeito, sobretudo ao conhecimento de como gerir a empresa, por onde seguir para ter tudo regularizado, então essa parceria tem sido muito importante para nós”. 

 

 

 

      

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