Pescadores do Bico do Papagaio recebem capacitação
Pescadores das cidades de Itaguatins, São Miguel do Tocantins, Sampaio, Tocantinópolis e Araguatins receberam, no último final de semana, capacitação em palestra proferida pelo professor da UFT, Pedro Ysmael Mujica, coordenador do subprojeto Rede Peixe do Projeto Tecnologias Sociais. A ação fez parte das atividades da Semana Nacional da Ciência e Tecnologia no Tocantins, no auditório do Sebrae de Araguatins, a 600 quilômetros de Palmas.
Mujica falou sobre a maneira correta de processamento, como aproveitar todas as partes do peixe. “Quando o consumidor vai comprar um pescado ele quer cada vez mais que o peixe esteja pronto para o consumo. E quando o pescador realiza todos estes procedimentos de forma correta ele consegue agregar mais valor ao produto”, explicou.
Os pescadores ainda receberam orientações de professores e pesquisadores da Universidade do Tocantins (Unitins) sobre cooperativismo, economia solidária e desenvolvimento econômico sustentável. Para o pescador Gilvan Freire Brito, de São Miguel do Tocantins, o seminário foi de muita relevância. “Porque antigamente a gente não tinha isso aqui na região, agora com as cooperativas a classe foi valorizada e nós conseguimos comercializar melhor o pescado”, conta.
As ações ocorreram no Seminário de Fortalecimento das Cadeias produtivas locais que é uma das ações do Projeto Tecnologias Sociais, desenvolvido pela Secretaria Estadual da Ciência e Tecnologia (SECT), como parte das atividades da Semana Nacional da Ciência e Tecnologia no Tocantins, e objetivou capacitar e orientar integrantes das colônias de pescadores da região do Bico do Papagaio.
Parceria - O projeto Tecnologias Sociais é desenvolvido pela SECT em parceria com a FINEP – Financiadora de Estuados e Projetos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e SEBRAE.
Executado por pesquisadores e estudantes bolsistas da UFT, UNITINS, Fundação UNIRG e IFTO – Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, o Tecnologias Sociais é composto por quatro subprojetos, que estão sendo executados no Sudeste, (Cadeia produtiva do Leite e Formrede), Bico do Papagaio (Redepeixe) e no Jalapão (Jalamel). Nestas regiões estão localizados os municípios com menor IDH – Índice de Desenvolvimento Humano do Estado. (Com edição de Samuel Lima / Dicom-UFT)
Mujica falou sobre a maneira correta de processamento, como aproveitar todas as partes do peixe. “Quando o consumidor vai comprar um pescado ele quer cada vez mais que o peixe esteja pronto para o consumo. E quando o pescador realiza todos estes procedimentos de forma correta ele consegue agregar mais valor ao produto”, explicou.
Professor Pedro Mujica (em pé) durante palestra em Araguatins
Os pescadores ainda receberam orientações de professores e pesquisadores da Universidade do Tocantins (Unitins) sobre cooperativismo, economia solidária e desenvolvimento econômico sustentável. Para o pescador Gilvan Freire Brito, de São Miguel do Tocantins, o seminário foi de muita relevância. “Porque antigamente a gente não tinha isso aqui na região, agora com as cooperativas a classe foi valorizada e nós conseguimos comercializar melhor o pescado”, conta.
As ações ocorreram no Seminário de Fortalecimento das Cadeias produtivas locais que é uma das ações do Projeto Tecnologias Sociais, desenvolvido pela Secretaria Estadual da Ciência e Tecnologia (SECT), como parte das atividades da Semana Nacional da Ciência e Tecnologia no Tocantins, e objetivou capacitar e orientar integrantes das colônias de pescadores da região do Bico do Papagaio.
Parceria - O projeto Tecnologias Sociais é desenvolvido pela SECT em parceria com a FINEP – Financiadora de Estuados e Projetos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e SEBRAE.
Executado por pesquisadores e estudantes bolsistas da UFT, UNITINS, Fundação UNIRG e IFTO – Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, o Tecnologias Sociais é composto por quatro subprojetos, que estão sendo executados no Sudeste, (Cadeia produtiva do Leite e Formrede), Bico do Papagaio (Redepeixe) e no Jalapão (Jalamel). Nestas regiões estão localizados os municípios com menor IDH – Índice de Desenvolvimento Humano do Estado. (Com edição de Samuel Lima / Dicom-UFT)
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