UFT promove Seminário na 10ª Semana do Peixe
A 10ª Semana do Peixe aconteceu na manhã desta sexta feira (13) na Universidade Federal do Tocantins, Câmpus de Palmas, com a realização do Seminário "Aproveitamento Integral do Pescado". O evento é promovido por meio de parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura, e o objetivo é discutir o aumento da produção de pescado no Brasil. A organização é do curso de Engenharia de Alimentos.
A mesa de abertura contou com a presença do organizador do evento, professor Pedro Mujica, o coordenador do curso de Engenharia de Alimentos, professor Albano Salustiano, o superintendente Federal do Ministério da Pesca e Aquicultura no Tocantins, Guilherme Burns, o professor do curso de Agronegócio do Instituto Federal do Tocantins, Alysson Rocha e o coordenador do curso de zootecnia da Faculdade Católica, Peter Gaberz.
O público, formado por professores, acadêmicos da UFT e de outras instituições, além de pescadores, assistiu a quatro palestras que focaram o cenários da produção local do pescado.
A primeira palestra foi ministrada pelo superintendente Burns. Segundo ele, o aumento da produção de pescado no Brasil depende do incentivo das instituições públicas. ''No Brasil se preocupa demais com a produção de carne bovina. É preciso despertar para os benefícios do consumo do peixe e o retorno lucrativo que ele representa'', afirmou.
Para o coordenador do curso de Engenharia de Alimentos, Albano Salustiano, a Universidade pode contribuir para mudanças no hábito alimentício da população, "com pesquisas direcionadas para aumento da produção de pescado, programas educacionais e o desenvolvimento de novos produtos à base de peixe''. Salustiano ressalta que receber a semana do peixe significa ''aproximar a UFT da população e outras instituições''.
O curso de Engenharia de Alimentos prepara seus alunos para incluir o peixe em suas consultorias e serviços. "O incentivo de consumo do peixe é um programa que se desenvolve ao longo de todo o ano. Temos um grupo de pesquisa responsável por criar opções de consumo à base de peixe, como hambúrguer, almondega, croquete", ressaltou Mujica. A aluna Tatiana Sousa participou do preparo das almondegas, "Substituímos a carne bovina pela carne mecanicamente preparada de Tambaqui" .Sobre os benefícios ela afirma "Tem alto valor nutricional, possui lipídios, omega três e seis, e tem o poder de minimizar doenças no organismo".
Com a Semana do Peixe as atividades do curso são intensificadas. "Realizamos orientações técnicas nos supermercados, palestras em escolas do Ensino Médio e Fundamental, com a finalidade de aumentar o consumo do peixe no Tocantins'', diz o coordenador do evento.
Degustação - Utilizando as técnicas transmitidas em sala de aula, os alunos do curso de Engenharia de Alimentos elaboraram petiscos à base de peixe. Os hambúrgueres croquetes e almôndegas, são trabalhos desenvolvidos em laboratório, e foram dispostos à degustação do público, após as palestras.
Redes Sociais